Le thiéboudiène aussi appelé tchèp ou
encore ceebu jën est du riz accompagne de poisson. Ce plat vient du Sénégal,
c’est la nourriture la plus célèbre dans son pays d’origine malgré sa riche
cuisine la plus variée de l’Afrique de l’Ouest. Je vous laisse découvrir cette merveille.
INGREDIENTS
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2 belles dorades
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2 oignons
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2 gousses d'ails
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3 carottes
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1 chou blanc
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1 morceau de potiron
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1 manioc
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1 aubergine violet
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Piment
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1 morceau de poisson
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Persil
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Riz
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Poivre
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Sel
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Citron
PREPARATION
o
Hachez finement du persil, de l'ail et un oignon; ajouter du piment pour assaisonnement plus épicé. Puis
appliquer le mélange obtenu sur le poisson et faire frire.
o Dans
une assez grande marmite, faire revenir l’autre oignon et ajouter le concentré
de tomate. Laisser cuire à feu doux pendant 2 min, puis ajoutez
un peu d’eau.
o Éplucher
et couper les légumes (pas en de petite tranche), les ajouter dans la marmite
et couvrir d'eau.
o Ajouter
les cubes Maggie, saler et mettre le piment (sans diviser et sans enlever la
queue). Laisser la marmite au feu pendant au moins 45 min.
o Pendant
ce temps, rincer le riz et le mettre dans un couscoussier. Faire précuire le
riz à la vapeur.
o Ajouter
à la sauce obtenu dans la marmite le poisson. Laisser encore pendant 15
min, puis retirer les légumes et le poisson.
o Puis
ajoutez à la marmite le riz à cuire à feu très doux. (Le bouillon doit juste couvrir
le riz pour éviter le riz tombe à l’eau) mais vous pouvez rajouter un peu de d’eau
en cas de besoin.
o
Servez le riz, et placer les ingrédients là-dessus (décorer
à votre goût). N’oubliez pas le citron lors de la dégustation.
BON APPETIT !
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