Tuesday, June 26, 2018

Le "TCHEP" Senegalais

             Le thiéboudiène aussi appelé tchèp ou encore ceebu jën est du riz accompagne de poisson. Ce plat vient du Sénégal, c’est la nourriture la plus célèbre dans son pays d’origine malgré sa riche cuisine la plus variée de l’Afrique de l’Ouest. Je vous laisse découvrir cette merveille.
INGREDIENTS
·         2 belles dorades
·         2 oignons
·         2 gousses d'ails
·         3 carottes
·         1 chou blanc
·         1 morceau de potiron
·         1 manioc
·         1 aubergine violet
·         Piment
·         1 morceau de poisson
·         Persil
·         Riz
·         2 cubes Maggie
·         Poivre
·         Sel
·         Citron

PREPARATION
o   Hachez finement du persil, de l'ail et un oignon; ajouter du piment pour assaisonnement plus épicé. Puis appliquer le mélange obtenu sur le poisson et faire frire.
o   Dans une assez grande marmite, faire revenir l’autre oignon et ajouter le concentré de tomate. Laisser cuire à feu doux pendant 2 min, puis ajoutez un peu d’eau.
o   Éplucher et couper les légumes (pas en de petite tranche), les ajouter dans la marmite et couvrir d'eau.
o   Ajouter les cubes Maggie, saler et mettre le piment (sans diviser et sans enlever la queue). Laisser la marmite au feu pendant au moins 45 min.
o   Pendant ce temps, rincer le riz et le mettre dans un couscoussier. Faire précuire le riz à la vapeur.
o   Ajouter à la sauce obtenu dans la marmite le poisson. Laisser encore pendant 15 min, puis retirer les légumes et le poisson.
o   Puis ajoutez à la marmite le riz à cuire à feu très doux. (Le bouillon doit juste couvrir le riz pour éviter le riz tombe à l’eau) mais vous pouvez rajouter un peu de d’eau en cas de besoin.
o   Servez le riz, et placer les ingrédients là-dessus (décorer à votre goût). N’oubliez pas le citron lors de la dégustation.

BON APPETIT !

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