Friday, June 22, 2018

La bonne "SAUCE GRAINE"


La Côte d’Ivoire est connue à travers le monde d’une part grâce à sa gastronomie riche et variée. La sauce graine l’une des spécialités de la cuisine Ivoirienne appartenant au groupe culturel Krou, précisément au peuple Bété est désormais la plus consommée de tout le pays. Elle est réalisée à partir du jus de noix de palme préalablement bouillies et peux être accompagnée de riz, foutou (banane, igname, …) ou de placali (purée de manioc).

             INGREDIENTS:

ü  Des noix de palmier trouver dans tous les marchés africain (ou une boite de graines de palme concentrés qu’on peut trouver dans tous les magasins africains),




ü  4 bon morceau de cuisses de poulet fumé (ça dépend de vous, vous pouviez utiliser aussi du poisson fumé, du bœuf, du crabe et des escargots africains, …),

ü  2 tomates,

ü  1 oignon,

ü  2 cubes,

ü  1 piment,

ü  Sel,


PREPARATION: 

v  Préparons D’abord les noix de palmier : (pour ceux qui ne veulent pas utiliser la boite de graines de palme concentrés

-          Il faut laver les noix et ensuite les mettre dans une casserole, pour les faire cuire. Si vous ne saviez pas à quel moment elles sont cuire, mieux vaut les laisser au feu pendant environ 3H

-          Lorsque c’est prêt on les met ensuite dans un mortier, puis on pile de telle sorte que la chaire recouvrant le noyau se détache au noyau.

-          Après cela on met ce qu’on a obtenir dans une casserole assez grande ? Puis on ajoute ensuite de l’eau bouillante là-dessus (l’eau bouillante est utilisée à cause de la graisse qu’il y a en majorité dans les graines de palmier).

-          On mélange le tout et on tamise (filtre) ainsi de suite afin d’avoir un liquide homogène bien filtré.



v  On renverse le liquide dans une marmite et on met cela au feu (sans fermer la marmite)

-          On lave les oignons, les tomates, et le piment. Puis on les ajoute dans la marmite contenant le liquide.

-          30 min après retirer tous les légumes, les écraser à l’aide d’un mortier ou un mixeur et ajouter-les à la sauce avec les poulets fumes.

-          Ajoutons le cube Maggie.
Cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une huile rouge en surface d’une sauce épaisse. Diminuer l’huile qui se trouve là-dessus.

BON APPETIT !

No comments:

Post a Comment