La Côte d’Ivoire est connue à travers le monde d’une part grâce
à sa gastronomie riche et variée. La sauce graine l’une des spécialités de
la cuisine Ivoirienne appartenant au groupe culturel Krou, précisément au
peuple Bété est désormais la plus consommée de tout le pays. Elle est réalisée
à partir du jus de noix de palme préalablement bouillies et peux être accompagnée
de riz, foutou (banane, igname, …) ou de placali (purée de manioc).
INGREDIENTS:
ü Des noix de palmier trouver dans tous
les marchés africain (ou une boite de graines de palme concentrés qu’on peut trouver
dans tous les magasins africains),
ü 4 bon morceau de cuisses de poulet
fumé (ça dépend de vous, vous pouviez utiliser aussi du poisson fumé, du bœuf, du
crabe et des escargots africains, …),
ü 2 tomates,
ü 1 oignon,
ü 2 cubes,
ü 1 piment,
ü Sel,
PREPARATION:
v
Préparons
D’abord les noix de palmier : (pour ceux qui ne veulent pas utiliser la boite
de graines de palme concentrés
-
Il
faut laver les noix et ensuite les mettre dans une casserole, pour les faire
cuire. Si vous ne saviez pas à quel moment elles sont cuire, mieux vaut les laisser
au feu pendant environ 3H
-
Lorsque
c’est prêt on les met ensuite dans un mortier, puis on pile de telle sorte que
la chaire recouvrant le noyau se détache au noyau.
-
Après
cela on met ce qu’on a obtenir dans une casserole assez grande ? Puis on
ajoute ensuite de l’eau bouillante là-dessus (l’eau bouillante est utilisée à
cause de la graisse qu’il y a en majorité dans les graines de palmier).
-
On
mélange le tout et on tamise (filtre) ainsi de suite afin d’avoir un liquide homogène
bien filtré.
v
On
renverse le liquide dans une marmite et on met cela au feu (sans fermer la
marmite)
-
On
lave les oignons, les tomates, et le piment. Puis on les ajoute dans la marmite
contenant le liquide.
-
30
min après retirer tous les légumes, les écraser à l’aide d’un mortier
ou un mixeur et ajouter-les à la sauce avec les poulets fumes.
-
Ajoutons
le cube Maggie.
Cuire à feu doux jusqu’à
obtention d’une huile rouge en surface d’une sauce épaisse. Diminuer l’huile
qui se trouve là-dessus.BON APPETIT !
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